정부 ‘한국인을 위한 식생활지침’ 발표

한 눈에 보는 한국인을 위한 걷기 가이드라인.
한 눈에 보는 한국인을 위한 걷기 가이드라인.

보건복지부와 농림축산식품부, 식품의약품안전처는 4월 14일국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 수칙을 제시하는 ‘한국인을 위한 식생활지침’을 발표했다.

이번 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 대중이 쉽게 이해할 수 있고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시하는 권장 수칙으로, ‘국민영양관리법’에 근거해 2016년 ‘국민 공통 식생활지침’을 발표한 이후 5년 만에 마련됐다.

식품 및 영양섭취, 식생활 습관, 식생활 문화 분야의 수칙을 도출했고, 각 부처에서 건강한 식생활과 관련해 강조하고 있는 정책적 사항들을 실생활에 적용할 수 있도록 마련했다.

이를 구체적으로 살펴보면, 먼저 식품 및 영양섭취와 관련해서는 만성질환 예방을 위해 균형 있는 식품 섭취, 채소·과일 섭취 권장, 나트륨·당류·포화지방산 섭취 줄이기 등을 강조한다.

우리나라 국민의 과일·채소 섭취는 감소 추세에 있고, 나트륨 과잉 섭취와 어린이의 당류 과다 섭취 문제는 지속되고 있어 만성질환의 효율적인 예방을 위한 영양·식생활 개선이 필요하다. 만성질환 예방관리를 위한 과일·채소의 권고 섭취기준인 1일 500g 이상을 섭취하는 인구 비율은 2015년 이후로 감소하는 추세에 있으며, 특히 젊은 성인의 과일·채소류 섭취량이 부족한 상황이다.

보건복지부가 지난해 발표한 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 19~64세 성인의 ‘나트륨 만성질환 위험감소 섭취량’을 2300mg/일로 제시했는데, 한국인의 평균 나트륨 섭취량은 3289mg/일(2019년 기준)으로 ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취량’에 비해 매우 높은 수준이다. 당류의 경우 유아·청소년의 첨가당 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고기준을 초과하고 있어 지속적인 관리가 필요하다. 첨가당은 식품 제조과정 및 조리 시 첨가되는 꿀, 시럽, 설탕, 물엿 등을 말한다.

이에 식약처는 지난 2월 ‘나트륨·당류 저감화 추진 방안’을 발표해 나트륨·당류 섭취에 대한 장기적인 목표를 제시한 바 있고, 목표 달성을 위해 영양표시 의무 대상 가공식품 확대, 나트륨·당류 저감식단 개발, 건강식생활 실천을 위한 인식교육 강화 등을 추진할 계획이다.

한편, 한국영양학회에 따르면 물 충분 섭취자 비율은 2015년 42.7%에서 2018년 39.6%로 감소했다. 물은 체온 조절 등 인체의 항상성 및 생명 유지를 위해 반드시 필요한 만큼 충분한 섭취가 요구된다.

식생활 습관 관련 지침에서는 과식을 피하고 신체활동을 늘리기, 아침식사 하기, 술 절제하기 등 비만을 예방할 수 있는 수칙들도 제시했다.

우리나라 성인 비만율과 아동·청소년 비만율은 꾸준히 증가 추세에 있으며, 2019년 성인 남성 10명 중 4명은 비만으로 나타나고 있다. 그에 비해 신체활동 실천율, 아침식사 결식율, 고위험음주율 등은 개선되지 않고 있어 이에 대한 꾸준한 관리가 필요한 상황이다.

비만은 발병 이전에 예방·관리하는 것이 가장 효과적인 대책으로, 올바른 식습관과 꾸준한 신체활동이 요구된다. 이에 정부는 지난 2018년 7월 올바른 식습관 형성, 신체활동 활성화, 대국민 인식 개선 등을 주요 전략으로 하는 범부처 합동 ‘국가 비만관리 종합대책‘을 마련해 추진하고 있다.

특히 보건복지부는 코로나19로 인한 새로운 일상 속에서 건강한 생활을 독려하기 위해 쉽게 실천할 수 있는 코로나19 건강생활수칙, ‘한국인을 위한 걷기 가이드라인’을 마련하기도 했다.

이외에도 식생활 문화 관련 지침에서는 코로나19 이후 위생적인 식생활 정착, 지역 농산물 활용을 통한 지역 경제 선순환 및 환경 보호를 강조했다.

우리나라의 음식물류 폐기물 배출량은 증가 추세에 있으며, 코로나19로 인해 위생적인 식습관 문화 정착의 필요성이 더욱 커진 상황이다.

이에 정부는 ‘식사문화 개선 추진 방안’을 수립해 식사문화 인식 전환을 도모하고 있다. 농식품부·식약처는 음식 덜어먹기 확산을 위한 ‘덜어요 캠페인’을 실시 중이며, 식약처는 남은 음식 싸주기 등 음식물쓰레기 줄이기 운동을 음식문화개선사업의 일환으로 추진하고 있다.

이와 더불어 농식품부는 지역에서 생산된 농산물(로컬푸드)을 기반으로 하는 지역 푸드플랜을 통해 지역경제 활성화와 함께 신선한 먹거리 제공, 푸드 마일리지 감소 등 환경 보호를 추구하고 있다.

   ※ 한국인을 위한 식생활지침


 1. 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자

 2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

 3. 물을 충분히 마시자

 4. 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자

 5. 아침식사를 꼭 하자

 6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자

 7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

 8. 술은 절제하자

 9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

 

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